在南越宁顺省的怀抱中,藏着一座历史悠久的海滨小城——潘郎。这座小城不仅曾是南越的前首府,更是前将军和前总统阮文绍的出生地,因此名声大噪。然而,潘郎的历史远不止于此,它的根源可以追溯到八至九世纪的占婆国时期,那是一段充满传奇与战争的历史。
占婆国——东南亚的古国传奇
占婆国,一个在东南亚历史上留下深刻印记的古国,与扶南(今柬埔寨)并列为最早有史可考的国家。它的起源可追溯至中国汉代所建的日南郡象林县,领土范围横跨现今中南半岛的东南部。137年,象林县功曹之子释利摩罗勇敢地杀了县令,自封为王,从而开启了占婆国的辉煌历史。在鼎盛时期,占婆国的疆域北起越南河静省的横山关,南至平顺省的潘郎、潘里地区,其势力之盛,可见一斑。
然而,占婆国的历史并非一帆风顺。它北与中国、南与柬埔寨长期交战,又与越南史上的第一个封建王朝大瞿越国毗邻而居。大瞿越国的扩张野心不断蚕食占婆国的领土,两国因此结为世仇。从970年至1650年,长达近半个世纪的纷争让占婆国元气大伤。最终,在1697年,占婆国彻底瓦解,占族也成为越南的少数民族之一,其历史与文化的印记却深深烙印在这片土地上。
占婆国的文化瑰宝
在潘郎的周奥山上,矗立着三座保存完好的佛塔——婆克朗加莱塔,它们是占婆国时期的宝贵遗产。占婆国文化深受印度影响,占族人的主要宗教信仰为婆罗门教,对主神之一的湿婆神崇拜至极。婆克朗加塔内供奉的正是这位兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格的毁灭者湿婆神。
塔群由三座塔组成,分别祭祀着湿婆神的一个女性化身——天依女神、婆克朗加莱王以及火神。这些塔虽然规模不大,但质朴出众,堪称曼塔式建筑文化及古代占族文化的精髓。在阳光的照耀下,婆克朗加莱塔被镀上一层金色,显得神圣而庄严,仿佛诉说着占婆国的辉煌与沧桑。
俯瞰田园风光
周奥山虽然海拔不过二百多米,但山顶的视野却极为开阔。站在山顶西面俯瞰,农田纵横交错,碧绿万顷,宛如一幅美丽的画卷。正值早季水稻抽穗之时,田间虽无农人忙碌的身影,但和风习习、阳光闪烁,让人感受到大自然的宁静与和谐。西沉的太阳挂在树梢上,斑驳的树影摇曳在婆克朗加莱塔上,为这座古老的佛塔增添了几分神秘与浪漫。
然而,这份宁静并未持续太久。同行的本地摄影师为了拍摄“人文”照片,找来一些舞蹈女演员穿戴着天依女神的服饰在塔前进行摆拍。这场被粉饰为“人文”的闹剧让我感到有些不适,无论从宗教还是艺术层面去审视,都无法认同这种审美。于是,我躲进另一座庙塔的阴凉处,却意外发现了一个在塔前玩耍奔跑的男孩。
这个男孩两脚生风,卷起尘土飞扬,在光的笼罩下画出一圈圈“时间之轮”。他的身影仿佛突破了时空的限制,去往另一个维度。这种奇特感和神秘感让我惶惑却又沉迷其中。我静静地观察着他,仿佛也融入了这片古老的土地和悠久的历史之中。
品味越南滴漏咖啡
庸俗的表演结束后,我的思绪也重新回到了现实。散场后,我被一股浓郁的咖啡香牵引着,巧合般地造访了一条僻静小街上的咖啡店。这家咖啡店由一对老夫妇经营,离正街稍远,周边略显幽静。老妈妈熟练地将咖啡豆研磨成粉,倒入带盖的滤杯中,加入少量的滚烫沸水。老爷爷则在滤杯下放上一只加了糖和奶的咖啡杯,用托盘端上了茶几。
滴漏咖啡与速溶咖啡的便捷不同,它需要等待。我目不转睛地盯着滤杯,看着一滴一滴缓慢落入咖啡杯的液体,心中充满了期待。阳光穿过咖啡店的老旧木窗棂,在茶几上拉出长长的、咖啡色的影子。我品尝着这杯香醇的咖啡,感受着越南独有的慢生活节奏和淳朴的人情味。
结语
潘郎,这座因阮文绍而闻名的海滨小城,不仅承载着占婆国的辉煌历史与沧桑岁月,还蕴藏着越南独有的文化韵味和慢生活节奏。在婆克朗加莱塔前感受历史的厚重与神秘;在周奥山之巅俯瞰田园风光的宁静与和谐;在咖啡店中品味滴漏咖啡的香醇与悠闲……这些经历让我对越南有了更深的理解和感悟。潘郎,这座古老而又充满活力的小城,将永远留在我的记忆之中。